domingo, 18 de março de 2012

Bacalhau à Gomes de Sá

Estamos na quaresma, e na sexta não se come carne. Então na sexta-feira o prato foi... bacalhau! Optei pelo Bacalhau a Gomes de Sá, porque meu marido gosta muito mas eu nunca faço. É um prato fácil, gostoso e que não dá trabalho.
Também é uma boa pedida para quando se vai receber visitas, pois dá para fazer com antecedência e não ter que ficar na cozinha ao invés de aproveitar a companhia.
Quem inventou a receita foi um comerciante do Porto e a receita original leva leite.
Então vamos à ela!

Bacalhau à Gomes de Sá
500g de bacalhau (eu usei duas postas bem grandes)
500g de batata
100 ml de azeite (usei mais!)
2 ovos cozidos
1 dente de alho
3 cebolas
azeitonas pretas
sal e pimenta
salsa para decorar

Demolhar o bacalhau. Cozinhar o bacalhau, deixar esfriar. Tirar a pele e espinhas e fazer em lascas. Cozinhar as batatas com casca. Depois de cozidas cortar em rodelas.
Levar o azeite ao fogo e nele refogar o alho em lâminas e as cebolas em rodelas. Assim que começar a refogar, adicionar as batatas e o bacalhau em lascas.
Temperar com sal e pimenta e levar ao forno num refratário por 20 minutos.
Servir bem quente, enfeitado com as azeitonas, a salsa picada e os ovos em rodelas

Sem comentários: